精准“把脉” 深度“体检”,大竹中医院“四亮四明”推进公立医院
时间:2018-12-21 点击:

      德乃行医之本,廉为立院之基。今年以来,大竹县中医院聚焦“以廉促医、从医必廉”主题,围绕“德文化、廉文化、家文化”三大文化,狠抓亮志明德、亮权明责、亮丑明短、亮剑明察“四亮四明”工程,精准“把脉”,深度“体检”,全方位“会诊”,让廉洁理念浸润到每一位职工心田、落实到每一个岗位职责、融入到每一项工作任务,廉洁行医已成为全院干部职工的自觉行为规范。其经验和做法在日前召开的全市“廉洁医院”现场推进会上受到了市纪委、市卫生计生委主要领导的赞扬和推介。

      亮志明德,育紧廉洁的种子

       坚持廉洁教育与传统中医文化相结合。该院深入挖掘中医传统文化精髓,提炼出“厚德济世,素抱仁心,固本培元襄大任;仁爱精诚,救死扶伤,清正廉明振中医”的大竹中医人职业格言。并深度解析成“厚德载物”、“德高望重”“悬壶济世”“流芳百世”“仁心仁术”“大爱无疆”“精益求精”“大医精诚”八个成语典故,在医院文化广场图文并茂展示。全文镌刻《中国医师宣言》,编辑《大竹中医院传统文化核心价值读本》,形成集“德文化、廉文化、家文化”于一体的多元化教育基地,积极引导全体干部职工勤学、修身、敬业、自律。

      坚持廉洁教育与警示教育相结合。该院先后集中组织观看《专家之殇》《高回扣下的高药价》《阳光问廉》等警示教育节目,邀请大竹县卫计局纪检组长上廉政党课,结合中心组学习,常规开展专题廉洁教育,并建立约谈机制进行廉洁预警。截止目前,组织开展廉政警示教育10次,集中学习16次,召开职代会6次,与重点岗位负责同志集体谈心谈话12人次。

坚持廉洁教育与廉洁主题活动相结合。通过开展岗位标兵、廉洁科室、最美医者评选及“我是青年·我要清廉”集体签名、改善医疗服务攻坚年、青年读书报告会等系列活动,引导全体干部职工承诺、亮诺、践诺,在全院形成“见廉思齐”的良好氛围。截止目前,评选出廉洁科室6个,岗位标兵10名,党员干部亮身份、亮承诺55条,全院共拒收红包45人次,收到锦旗42面,感谢信36封。

      亮权明责,关紧权力的笼子

      该院党政党政班子按照分管权限,梳理出重点权力12项,评定出风险点12个,建立完善权力运行流程10条,并在广场上予以公示,从述责述廉、重点督查、过程监督、来信来访、舆论监督5个方面主动接受县纪委监委、县卫计局、院监审科、行风监督员及新闻媒体的监督。

      同时,狠抓岗位风险控权,以规范权力运行为核心,以监督制约为手段,优化权力运行与监督流程图,全面查找权力运行环节中存在的廉洁风险76个,动态采集、分析、反馈和处理廉洁风险信息,发现苗头性、倾向性问题进行及时预警9次,减少和避免了廉政风险事件的发生。

      用好制度防控督权。该院完善了“三重一大”事项决策、党委会及院长办公会议事规则、领导干部廉政谈话等三十余项制度,建立起特色鲜明、效果突出的廉政教育机制。院纪检监察审计科加强对“三重一大”、三公经费使用过程监督,加大对药品超常预警、处方点评等制度的执行力度,从制度上、从流程上消除了腐败滋生的土壤。

      亮丑明短,锁紧风险的扣子

      开门纳谏,补齐短板。该院新近研发医德医风电子评价系统,从就医流程、服务态度、技术水平、工作效率、廉洁自律等10个方面,让群众“扫一扫”“点一点”,就能完成对医院的宏观评价、科室及个人的具体评价,博采众议,全面“体检”;在门诊大厅、收费和取药窗口、住院病区显要位置,设置意见箱,集思广益,精准“把脉”;聘请了13名医院行风监督员,广开言路,多方“会诊”,动态掌握问题指向,对症下药,制定廉洁“处方”。

      勇于亮丑,斩棘前行。针对群众反映的突出问题,在廉洁广场上设置党风廉政建设曝光台,以直面问题不怕丑的勇气,将收集到的意见建议立项整改,及时曝光,主动接受群众的监督。截止目前,通过患者满意度调查收集意见建议31条,整改落实31条;医德医风电子评价系统收到患者评价380次,收集整理意见建议10条,整改落实10条,处理结果反馈10次,反馈满意率为100%。

      亮剑明察,盯紧运行的步子

      首先,健全监督机构。成立监察审计科,配备2名政治素养高、业务能力强的工作同志专职负责监察审计工作。明确院监察审计科职能职责,院监察审计科聚焦重点岗位与重点环节,如针对新药遴选、设备购置、总务采买、基础建设等切实履行监督职能。

      其次,常态监督到位。坚持内控监管常态化,每月处方点评、用药分析、药品耗材动态监控超常预警,对违规行为严肃通报,绩效考核严格扣分。今年1至11月开展医疗质控检查28次,开展处方点评10次,召开医疗质量例会10次,下发医护质量督查通报19期,累计处理相关责任人达80余人次,约谈药品公司12家,约谈用药科室人员10人,暂停异常销售药品1种。“大处方”、滥用药、过度医疗得到有效遏制。

      细节决定成败,细胞决定机体,完善的监督机制凸显监督成效。今年1至11月,院门(急)诊人次同比增长5.21 %,住院人次同比增长11.95%,手术台次同比增长9.5%,医疗业务收入同比增长13.1%,医疗投诉同比下降46.5%,住院次均费用同比下降8.26%,患者满意度同比增长4.9%。在全市基层中医药适宜技术技能竞赛中,荣获个人一等奖;在全市“强质量,重内涵”护理急救技能大赛中,荣获个人三等奖;在全县中医药适宜技术技能竞赛中,荣获团体一等奖;在全市“大爱医院”评选中获得提名奖,院康复科主任荣获全市“十大最美医者”。