凝炼中医药特色优势 推动中医药高质量发展
时间:2019-01-03 点击:

——2018年达州市中医药特色优势提升年活动成效显著

 

2018年我市以凝炼中医药特色优势、推动新时代中医药高质量发展为主题,启动中医药特色优势提升年活动。活动期间,我市成功创建省级重点中医专科15个,新增四川省名中医10人,新创三级中医院1家,新建市级中医药质控中心2个,达川区、宣汉县、大竹县全国基层中医药工作先进单位复审通过,7家县级及以上中医院迎接等级医院复审,9种中药院内制剂全市调剂使用。达州市荣获四川省首届基层中医药适宜技术技能大赛团体二等奖,2018年四川省中医药健康文化知识竞赛优秀奖,达州市卫生计生委还荣获了四川省中医药产业推进工作先进集体称号。

活动坚持继承为基础、疗效为核心、创新为动力、人才为关键的基本原则,瞄准中医医院、基层中医药、中医药健康服务业、中医药文化四大版块,打造达州中医药特色服务品牌,提升中医药服务质量和水平。

现全市县级以上中医医院均建立了中医经典培训制度,进一步强化了中医诊疗思维;新增名中医传承工作室8个(其中省级名老中医传承工作室3个,市级名老中医传承工作室5个),师承带教老师12名、徒弟30名。确定了市中西医结合医院的利湿通淋颗粒、紫草二黄油等9种院内中药制剂在全市范围内调剂使用;成立了达州市中医医疗和中药药事管理质量控制中心,各县(市、区)均成立了相应的县级中医药质控中心,市、县两级中医药质控体系逐步建立;推动通川区、达川区、大竹县、宣汉县、渠县中医院开展中医医院章程试点工作,制定了医院章程,加强了党的建设,健全了管理制度,加强了文化建设。

通过活动的开展,进一步深入挖掘了四大板块的优势特色,提升了基层中医药诊疗服务水平,带动了全市中医药综合服务功能全面提升,对下一步推动达州市中医药大健康产业发展起到了积极的促进作用。